Вид на жительство в Черногории

Вид на жительство в Черногории

Все страны по-своему хороши и интересны. Каждые со своими законами, трудовыми отношениями, социальным пакетом, ну и ментальностью. Некоторым людям свои отечественные условия проживания нравятся, а некоторым нет. И тем некоторым, и даже членам общества, которых все удовлетворяет, иногда закрадывается мысль: «Можем что-то пора изменить, переехать еще куда-то». Каждый резидент своей страны обязан соблюдать те условия, которые его страна проживания  диктует.  Потому причиной для переезда часто бывает неудовлетворение такими условиями, а иногда и наоборот – « все хорошо, только скучно тут».  И вот тогда наступает момент, когда эти люди, сомневающиеся и не желающие дальше пребывать в своей стране, отрывающиеся от общественной мысли, превращаются в эмигрантов.

Переезд со своей страны в другую – дело очень хлопотное и сложно решаемое. Сегодня доступно постоянное место жительства (ПМЖ) в несколько ведущих стран на основе трудового договора. И основной поток иммиграции направлен туда. Но также есть самовольная, что-ли, иммиграция в страны, которые позволяют въезд, возможно даже с получением вида на жительство, но ничего с работы вам не предлагают. В этом случае человеку, решившему перебраться на постоянное проживание, самому нужно найти себе работу, заработок. К таким странах и относится Черногория.

Черногория  — новая страна на Балканах. Она отсоединилась от Сербии путем референдума в 2006 году и сейчас занимается построением законов для своих граждан, а также для иммигрантов, которых в ней проживает очень много. Последнее связано с тем, что страна имеет достаточно доступные условия для пребывания и получения ВНЖ (privremeni boravak), в отличии от ее соседей.  В свою очередь приросту переезда на постоянное место жительства способствовало наличие большой туристической зоны.

Вид на жительство в Черногории

Вообщем мы, агенция «Monteweek», решили выделить, почему все же выгодно перебраться на проживание в Черногорию:

— туризм (все побережье страны насыщенно летними курортными городками с большой разнообразностью пляжей (галечных и песчаных), на севере расположены зимние курорты Жабляк и Колашин);
— экологически чистая страна (местные сельсько-хозяйственные продукты более чем натуральные);
— недорогой уровень жизни (цены на продукты и услуги дешевле только в Албании, Боснии, Сербии и Македонии (последние 3 без моря) среди европейских стран);
— низкая преступность;
— доброжелательное отношения местного населения (здесь отсутствует призренное отношения к иммигрантам, а если иммигрант – русский, то может быть даже почтительное);
— низкие налоговые ставки для бизнеса и лояльное отношения правительства к предпринимательству;
близкий славянский язык, кроме того русский понятен для части местных жителей.

Есть в Черногории несколько негативных моментов, но все же их таковыми можно назвать относительно. Это отсутствие выбора товаров в стране, если для «покушать» выбрать как-то можно, то за текстильной продукцией нужно ехать в соседние, выше упомянутые страны. Здесь слабо развитая медицина и особо нет высшего образования. Не сильно развито пассажиро- и товароперевозки, с аэропортов без пересадок можно долететь только в несколько городов.

Получение вида на жительство в Черногории (Privremeni boravak) сегодня доступно для иностранцев, которые:
— владеют недвижимостью (пока минимальная сумма не оговоренная, минимум 1/2 доли);
— имеют действующую фирму или занимаются предпринимательской деятельностью (ООО);
— официально трудоустроены;
— по воссоединение семьи;
— лечатся;
— получают образования в стране;
— занимаются научным исследованием;
— участвуют в международных программах по обмену студентов или в других молодежных программах.

Вид на жительство в Черногории

Его можно получить только лично присутствовав. Для таких желающих нужно иметь с собой паспорт, справку о несудимости и документ о окончании образования для варианта с открытием фирмы. Все это можно оформить за 1-2 месяца, что для большинства желающих вполне реально. Без оформления документов разрешается пребывание до 90 дней в стране практически всем иностранцам, для россиян и белорусов – 30 дней, но можно выехать-въехать, и процессу это не помешает.

После нужно через год подать запрос о продлении вида на жительство, которое проходит уже легче. Стоимость услуги предоставления ВНЖ разная у посредников, а также зависит от региона, где вы регистрируетесь.

Полный список документов и стоимость наших услуг можете узнать написав нам в Контактах

Важно помнить, что черногорское ВНЖ (privremeni boravak) дает вам право пребывать только 1 год в Черногории и не дает право рассчитывать на получение ПМЖ (постоянного места жительства або stalni boravak), пребывание не менее 5 лет в стране с правом получения гражданства. В стране часто законы меняются и на данный момент условия таковы.  Но все же Черногория со своей открытостью, обворожительностью и доступностью занимает важное место среди стран для переезда на постоянное место пребывания.