Туристический сбор

Туристический сбор

Черногория — безвизовая страна для многих туристов, но каждый приезжий в страну должен зарегистрироваться в туристической организации и оплатить сбор, согласно статьи 94 Закона об иностранцах, который вступил в силу с 1 апреля 2015 года.

До апреля 2015 года был «Белый картон», который нужно было покупать в местных «книжарах». Теперь же все, кто прибыл в Черногорию уже внесены в базу на паспортном контроле и нет необходимости в покупке «Белого картона».

По новому закону, туристу, в течение 24 часов по прибытию, необходимо зарегистрироваться в местной туристической организации «Turisrićka Organizacija». А если в выходные не работает филиал, то регистрация «переноситься» на первый рабочий день.

Туристический сбор стоит от 0,70 до 1 евро в сутки за 1 взрослого человека. Стоимость сбора устанавливает каждая община самостоятельно, в г.Бар он составляет 1 евро. Туристическую пошлину в размере 50% оплачивают лица в возрасте от 12 до 18 лет, а дети до 12 лет не оплачивают.

Отдельно оплачивается квитанция, которая в г.Бар стоит 1,20 евро.

Владельцы недвижимости также освобождается от уплаты налога, оплачивают за весь срок пребывания только квитанцию. Люди, которые владеют своим имуществом, обязаны предоставить документ о владении недвижимостью (List Nepokretnosti). В случае владения собственностью, только самые близкие члены семьи (отец, мать, сын, дочь, брат, сестра) не платят туристический сбор, а все остальные родственники, крестные и друзья должны оплачивать.

Для регистрации нужен паспорт туриста и данные о месте пребывания (фамилия и имя владельца, его Matićni broj, адрес жилья).

При не своевременной оплате туристического сбора туристу грозит штраф, который выставляет местный инспектор по иностранцам. Минимальная сумма 60 евро, но при оплате в указанные инспектором сроки, штраф уменьшается на треть. Если отказаться от оплаты, дело может дойти до суда и увеличения суммы штрафа.

Срок безвыездного пребывания в Черногории туриста из Украины 90 дней, из России и Белоруссии — 30. Согласно новым изменениям закона, с июня 2016 года, граждане России на время летнего туристического сезона могут находиться до 90 дней без выезда в стране. Такое пребывания актуально только до 31.10.16, дальше нужно выехать и въехать в страну уже с 30 дневным безвизовым пребыванием.

Таблица визового режима для граждан государств — членов СНГ на 2018г.
(из сайта http://ambasadamontenegro.ru/)
Гражданство

Россия
Визовый режим

До 30 дней без визы круглый год (С 27.04.18 по 31.10.18  — 90 дней без визы)
Азербайджан До 90 дней без визы
Армения с 04.04.18 по 31.10.18 — 30 дней без визы
Белоруссия До 30 дней без визы, иметь туристический ваучер / приглашение от частного лица
Грузия До 90 дней без визы (с 15.06.2018.)
Казахстан с 04.04.18 по 31.10.18 — 30 дней без визы
Киргизия Визовый въезд
Молдавия До 90 дней без визы
Таджикистан Визовый въезд
Туркменистан Визовый въезд
Узбекистан Визовый въезд
Украина До 90 дней без визы