Как арендовать жилье в Черногории

Как арендовать жилье в Черногории

Черногория — страна аренд. Тут часто кто-то снимает апартаменты на лето, автомобиль для путешествий, офис или помещения под магазин, дом или квартиру долгосрочно. Черногорская недвижимость часто продаваемая или арендуемая, поэтому  человек с деньгами в такой новой для себя стране может с легкостью арендовать жилье. Но трудности могут возникнуть уже  в процессе аренды, и в результате иллюзия о благополучной сделке улетучивается.  Конечно, этого можно избежать владея некоторыми знаниями и опытом, как арендовать жилье в Черногории. В первую очередь вам самим нужно принять решение, какое именно жилье нужно. Так как каждый владелец недвижимости будет считать, что вам лучше всего подойдет его вариант.

Нужно оценить бюджетные возможности, соединяя их с желаниям иметь одну или две спальни, дом или квартиру, на побережье или в пригороде, качественное жилье или трудно обогреваемые апартаменты. Важно решить, будет ли переезд с домашними питомцами или нет. Присутствие их в запросе аренды резко сужает диапазон выбора, а также может привести к повышению цены или суммы залога.

Несколько советов по поиску жилья вы можете прочитать Здесь

Набережная Бара

Когда вы определились с воображаемым жильем, нужно делать следующих «шаг» — искать такое же, но настоящее. Кстати, можно искать и арендовать (бронировать) его дистанционно. У нас, агенции «Monteweek», было немало таких случаев, и все клиенты были довольны. Правда, среди них не было людей, которые бы говорили «ой, а почему здесь такая холодная плитка на полу». Поэтому все вопросы должны быть выяснены до приезда.

Другим вариантом является приезд и выбор жилья на месте. Многие заблуждаются, считая, что данный способ является менее затратным. Он требует:

 поиска временного жилья, которое в основном бывает не очень комфортным и требует посуточной оплаты, а это намного дороже, чем при долгосрочной аренде.
дополнительно аренды машины, если вы не приехали на своей.

Соответственно эта дороговизна будет поджимать время поиска постоянного жилья, так как за каждый лишний день нужно будет доплатить 25-40е. Если самим искать жилье к аренде без приятелей или агентов, которые были бы знакомы с хозяевами и видели объект аренды в живую, то вас может постигнуть разочарование при просмотре, хотя на фотографиях выглядело все так мило. Кроме того, вы потратите время, будете питаться перекусами, нерешенный вопрос с жильем будет постоянно напрягать, в то время когда нужно заниматься заработком и благоустройством в новой стране. И возможно, через недельку-две вы задумаетесь о том, что все-таки Черногория, как страна, сильно отличается от вашей родной, и порядки тут совсем другие.

Но в конце концов решение найдено, а точнее объект аренды. Теперь появляется еще один тяжелый барьер. Это условия аренды. Мы, агенция «Monteweek», можем сказать, что в Черногории не бывает однозначно успешной формы договора аренды: устная она, письменная, либо нотариально заверенный договор. Здесь все зависит от статуса, репутации, знакомства. К сожалению, этот показатель у новоприбывших на «нуле». Поэтому лучше будет, если при заключение договора будет присутствовать с вашей стороны агент, имеющий опыт роботы в Черногории, или надежный для вас человек, проживающий долго в стране.

Но все же, кроме всего вышеперечисленного, еще много вещей оставляют недовольными иммигрантов из СНГ. И мы, агенция «Monteweek», решили выделить, чему не стоит удивляться при аренде недвижимости в Черногории:

1.Доверие людям «на слово». Тут очень популярен такой вид отношений. И требование расписки за залог денег или обязательно бумажного договора о чем то может обидеть местного жителя.

2.Большая предоплата. Если город, в который Вы переезжаете, находится на побережье, то это уже курортная зона, где цены летом резко вырастают. Поэтому условия аренды более жесткие, чтоб разделить понятия коротко- и долгосрочной аренды.

3.Не всегда чистое жилье. Наверное, у всех свое представление о чистоте. В Черногории оно свое относительное. Квартиры всегда убирают перед заселением, но все по-разному.

4.Редкий контроль коммунальных счетов. А все потому, что черногорцы – счастливые люди, и им незачем счета проверять. Кстати, поэтому они бывают очень большие.

5. Все делается не спеша. Это нужно учесть при планировании подключения интернета, доставки мебели и др. новшеств в жилье.

0268 Двухуровневая квартира с видом на мореВ общем не все так просто, но вполне решаемо. И возможно, в результате вы снимите именно то, что хотели. А дальше вас ждет жизнь на прекрасном адриатическом побережье и привыкания к новой ментальности, юго-европейской наверное.